Ici c'est Paris et ça rigoal pas!! Blog satirique pro-parigo, infos sur le foot francilien (PSG, PFC, USCL, Red Star...)

jeudi 29 septembre 2011

Europa League: 2ème journée des matchs de poules

2 - 0

Pour le deuxième match des phases de poule de l’Europa League, Antoine Kombouaré a décidé de faire tourner un peu son équipe en titularisant Mohamed Sissoko à la place de Blaise Matuidi. Kevin Gameiro, ménagé, verra Mevlut Erding occuper son poste à la pointe de l’attaque et Chantôme remplacera Ménez à droite de l'attaque.

La composition parisienne :
Douchez – Jallet, Lugano, Armand, Tiené – Sissoko, Chantôme, Bodmer, Nenê, Pastore – Erding

Remplaçants : Sirigu – Ceara – Camara – Landre – Matuidi – Kebano

La composition de l’Athletic Bilbao :
Gorka Iraizoz – Aurtenextxe, Amorebieta, Iraola, Ekiza – De Marcos, Gabilondo, Susaeta, Javier Martinez – Llorent – Muniain

Remplaçants : Raul – San José – Lopez – Iturraspe – Gurpegi – Toquero

Ce match démarre sur les chapeaux de roues pour les Basques:
Dès la 3' de jeu, sur un contre rondement mené, Susaeta s'échappe côté droit et centre vers Llorente au deuxième poteau; au duel avec Lugano, le Basque reprend du gauche mais envoie le ballon bien au dessus des cages de Douchez...première chaude alerte pour Paris!

15'
Les Parisiens souffrent pour ressortir le ballon proprement. Énormément de fautes techniques sont commises par les joueurs du PSG, constamment sous la pression de Bilbao.

20'
Sur une belle combinaison en triangle, Susaeta est décalé côté droit où Tiéné n'est pas au marquage. L'ailier centre au second poteau vers Gabilondo; le Basque prend le meilleur sur Jallet, se jette et reprend acrobatiquement du gauche, propulsant le ballon dans la lucarne opposée d'un Douchez impuissant, 1-0!
Bilbao se voit récompensé de son très bon début de match et de son pressing incroyable. Les locaux étouffent complètement une équipe du PSG apathique et fébrile, ses joueurs ne réussissant pas à faire deux passes d'affilées.

27'
Muniain temporise à 20 mètres et voit De Marcos lancé en pleine surface. Après un contrôle, le milieu tente une frappe mais expédie "la gonfle" au dessus des montants de Douchez.

28'
Sur un contre parisien, Erding est lancé dans la profondeur, mais l'attaquant se précipite et manque le cadre.

29'
Gorka Iraizoz est averti par l'arbitre pour une main en dehors de sa surface. Le portier était sorti à 25 mètres de ses cages pour couper la course d'Erding puis de Chantôme. M. Nijhuis, l'arbitre du match, devait sortir le rouge.
Certainement le tournant du match, on le verra par la suite!
Sur le coup-franc, Nenê tente sa chance et touche le sommet de la barre transversale, mais le portier Basque était sur la balle de toute façon.

31'
Pastore trouve Tiéné dans l'intervalle de la défense Basque. Le latéral gauche centre en première intention devant le but. Aucun parisien ne peut récupérer la balle, mais sous la pression, la défense basque dégage en corner.
Le PSG semble dans de meilleurs dispositions et pousse plus ses actions.

43'
Nenê voit Bodmer, seul au centre, à l'entrée de la surface et le sert; l'ancien Lyonnais contrôle et frappe fort du droit, mais Le tir du capitaine parisien frôle la transversale...Quelle occasion gâchée!
Et ce qui pendait au nez du PSG finit par arriver dans les arrêts de jeu de la première période, à la 45+1', sur une attaque rapide, Gabilondo dépose Jallet. L'ailier centre fort au second poteau et trouve Susaeta lancé. Le Basque, laissé libre par Tiéné, reprend du plat du pied droit et prend Douchez à contrepied, 2-0!

Bilbao aura totalement dominé ces 45 premières minutes. Le jeu en pivot de Llorente fait souffrir Lugano qui joue souvent des mains pour éviter de se faire dépasser et le pressing haut asphyxie le milieu Francilien. L'avantage au score est mérité pour des Basques bien en place et qui construisent très bien leurs attaques en utilisant toute la largeur du terrain.
La mi-temps sera sifflé sur ce score...normal, vu le non-jeu pratiqué par les Parisiens et si l'on excepte l'erreur d'arbitrage pour la faute de main du portier Basque à l'extérieur de sa surface et qui aurait dû prendre un rouge!

La deuxième mi-temps reprend sans que Bielsa ou Kombouaré n'aient opéré de changements, et les malheurs de Paris vont continuer dès la 52' de jeu:
Sissoko est sanctionné par M. Nijhuis pour un tacle par derrière sur Muniain. "Momo" est donc exclu prématurément et c'est là que l'on peut voir toute l'importance de la couleur du carton donné par M.l'arbitre en première période au gardien Basque...ça change tout et les Parisiens déjà sevrés de ballons à 11 contre 11 auront bien du mal à revenir dans la partie en jouant à 10!!!

Et ça continue...Le PSG n'y est plus. Alors que Jallet pouvait tranquillement contrôler la balle dans sa surface avant de relancer, le latéral se précipite et tacle le cuir en corner. Personne n'avait prévenu le joueur qu'il était seul...

59'
Long cafouillage dans la surface parisienne. Les Français n'arrivent pas à dégager la balle, subissant le jeu en pivot de Llorente. Muniain est finalement servi aux 16,50 mètres et frappe puissamment mais manque heureusement le cadre par trop de précipitation.

69'
Nouveau centre d'Aurtenetxe en direction de Muniain. Le fabuleux petit meneur de jeu Basque, qui a illuminé la première période de son équipe, fait un modèle de contrôle orienté, se joue de Lugano, mais dans la précipitation, manque sa reprise du gauche à 7 mètres, trop écrasée. Douchez s'empare tranquillement du ballon.
L'Athletic se contente désormais de gérer son résultat.Les Basques monopolisent le ballon mais sans appuyer excessivement en attaque, en prévoyance du derby basque face à la Real Sociedad ce dimanche.

89'
Centre au cordeau de Toquero côté droit de l'attaque qui lobe Céarà et qui trouve Gomez, laissé libre aux 5,50 mètres côté gauche et qui place sa tête...le cadre se dérobe pour quelques centimètres alors que Douchez semblait bien placé.

90'
Toute la médiocrité et la maladresse du jeu Parisien ce soir se trouve dans cette action:
Contre parisien qui permet à Erding de récupérer le ballon côté droit. Le Turc, qui repique au centre, se met en position de frappe et tire du gauche. Le tir, cadré, est dévié par... Jallet.

Le match se terminera après 3 minutes de temps additionel, sans qu'aucune équipe n'ait une autre occasion de réduire ou d'allourdir le score...

Le PSG redécouvre la défaite, peut-être trop sûr de son jeu, de ses joueurs sur le terrain et de son bon début de saison.
Au vu du match, on ne peut pas dire que celle-ci soit imméritée, tellement les Franciliens ont semblé perdus au milieu du terrain et submergés par cette équipe Basque de Bilbao...comme l'a dit l’inénarrable T.Rolland au micro de W9, la messe était dite dans la cathédrale de San Mamès au bout de la première période!

Il faudra vite se relever dimanche soir pour les Parisiens face à Lyon afin d'éviter que ce revers ne fasse trop "tâche" dans cette saison qui ne fait que débuter!

Sissoko, de retour à la compétition en tant que titulaire aura été bien à la peine face au petit meneur de jeu Muniain qui l'aura fait tourner en bourrique tout le temps qu'il fut sur le terrain jusqu'à son expulsion pour un tacle par derrière sur...Muniain

Les deux latéraux Parisiens, Jallet et surtout Tiéné auront montré que, si faiblesse il y avait dans cette équipe de Paris, c'était bien à ces postes-là. Un match raté, donc, et de bout en bout!

Les Parisiens têtes basses à la mi-temps du match contre Bilbao...Ils n'ont pas existé dans le jeu!

Il faudra maintenant battre le Slovan Bratislava dans la double confrontation qui va se présenter pour les Franciliens, pour espérer accrocher une place qualificative dans cette poule...en priant en même temps pour que Bilbao vienne à bout des Autrichiens de Salszbourg!

2 commentaires:

1. Putain, mais quel non-match nous avons fait!!! trop sûrs de nous, imbus de notre première place en championnat, nous avons récolté-là une défaite méritée!
    On a des latéraux en "carton", et les Basques se sont bien amusés avec eux, comme au milieu de terrain avec des boulevards laissés à Muniain, qui est vraiment un excellent joueur!

RépondreSupprimer
  2. Ouai franchement, match horrible... pourtant même si AK fait tourner, quand tu vois les joueurs, y'avait moyen de faire mieux. Néné a été horrible! Erding, bah c'est le même que l'an dernier, je comprends toujours pas comment certains pensent qu'il peut se réveiller... ce sera pas chez nous.
    Sinon, l'arbitre nous nique. Main à ce niveau là, c'est rouge. Y'a pas à discuter.